Вернуться
Просмотров570
Дата:31.03.2024

Как продать квартиру после вступления в наследство: подводные камни

ЗаконодательствоКак продать квартиру после вступления в наследство: подводные камни

Зачастую люди, получившие в собственность недвижимость по наследству, предпочитают ее сразу продать. Причин тому может быть множество, но как бы там ни было, продажа унаследованной квартиры требует знания нескольких важных моментов. Сегодня мы о них и поговорим.

Продажа унаследованной квартиры может показаться непростой задачей, но с правильным подходом и знанием некоторых нюансов этот процесс можно существенно упростить. Рассказываем о том, как с минимальными сложностями продать квартиру после вступления в наследство, чтобы и продавец, и покупатель остались довольны.

Почему люди продают квартиры после вступления в наследство

Как мы уже сказали, причины могут быть разными. Одни из наиболее распространенных: наличие своего жилья, нужда в свободных денежных средствах, неудобное расположение унаследованной недвижимости (когда, например, наследник проживает на одном конце России, а квартира находится на другом) и т.п. Часто наследники видят смысл в перераспределении активов и решают продать недвижимость, чтобы вложить вырученные средства в какие-то другие активы: акции, открытие своего дела, даже покупку автомобиля.

Что нужно сделать, чтобы продать квартиру после вступления в наследство

Если вы решили продавать наследуемое жилье, изначально каких-то особых действий, выходящих за рамки обычных обязанностей наследника, совершать не нужно. Но ближе к сделке ситуация меняется.

Шаг 1: Вступление в наследство

Прежде чем продавать квартиру, необходимо официально вступить в наследство. Этот процесс подразумевает получение свидетельства о праве на наследство после обращения к нотариусу и предоставления всех необходимых документов, таких как свидетельство о смерти наследодателя, документы на квартиру, идентификационные документы наследника. Если нет завещания, то обычно вступление в права наследства происходит через полгода, в течение которых нотариус, образно говоря, «ждет» других наследников, которые могли бы претендовать на недвижимость.

Кстати, с ролью нотариуса в этом процессе вы можете ознакомиться здесь.

Не забудьте, что вам придется оплатить госпошлину за вступление в наследство. В зависимости от степени родства с наследодателем она может составить от 0,3% до 0,6% от стоимости недвижимости (но не более 100 тыс или 1 млн рублей соответственно).

Также очень важно зарегистрировать ваши права собственности в Росреестре.

Шаг 2: Подготовка документов

Для продажи квартиры после вступления в наследство вам понадобится подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о праве собственности на квартиру.
  • Выписка из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), подтверждающая вашу собственность.
  • Паспорт продавца – то есть ваш.
  • Справка о наличии (или отсутствии) обременений и арестов.
  • Технический паспорт квартиры, полученный в БТИ.

Здесь очень важно учесть несколько факторов:

  • и продавец, и покупатель должны быть уверены в юридической чистоте сделки. Это значит, что в ваших же интересах убедиться, что на квартиру не будет других претендентов, коими могут стать другие наследники – например, те, кто не знал о смерти наследодателя. Да, срок для вступления в наследство составляет 6 месяцев, но если наследнику удастся доказать, что он узнал о смерти наследодателя только сейчас – срок начнется для него с момента получения этой информации;
  • покупатель наследуемой недвижимости будет нести повышенные риски в свете описанного нами выше, поэтому будьте готовы предоставить ему доказательства абсолютной юридической чистоты сделки;
  • если квартира находится в ипотеке, то вам понадобится согласие банка.

Шаг 3: Оценка и реклама

Перед продажей необходимо правильно оценить стоимость квартиры. Это можно сделать самостоятельно, изучив рынок, или обратившись к профессиональным оценщикам. После определения стоимости можно начать размещать объявления на специализированных сайтах недвижимости, в социальных сетях и других доступных платформах.

Шаг 4: Показ квартиры и переговоры

Готовьтесь к тому, что потенциальные покупатели захотят осмотреть квартиру. Организуйте показы, будьте готов ответить на вопросы покупателей и обсудить условия продажи. Хорошая подготовка к показам и умение вести переговоры значительно повысит ваши шансы на успешную продажу.

Шаг 5: Заключение сделки

После того как покупатель найдется, и вы договоритесь о цене, пора переходить к заключению сделки. Для этого вам обоим нужно обратиться к нотариусу или в риэлторскую компанию для подписания договора купли-продажи. Обязательно проверьте все документы на предмет точности и полноты информации.

Важные нюансы

Не забывайте о налогах. Если вы владел квартирой менее 3 лет, а в ряде случаев – менее 5 лет – с продажи придется уплатить НДФЛ в размере 13% от стоимости. Существуют исключения, например, если вы уже владели долей в данной квартире и получили по завещанию другую долю.

✏️Читайте также

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке