Вернуться
Просмотров5807
Дата:13.07.2023

Надежная дверь: как защитить свое имущество

Ваша дачаНадежная дверь: как защитить свое имущество

В голливудских киноподелках, особенно в жанрах сапсенс, триллер или хоррор, весьма популярен приём, когда злодей рвется в запертую дверь. И обычно в таких киноситуациях поединок заканчивается с результатом 1-0 в пользу злодея. Впрочем, это неудивительно, так как, несмотря бытующие стереотипы о том, что все заокеанское лучше, частный дом в Америке – сооружение не слишком основательное. И двери часто тоже не самые прочные. Чего не скажешь о российском подходе. Тем не менее, давайте разберемся, как лучше сделать так, чтобы дверь в загородный дом была по-настоящему надежной и готовой защитить жильцов и имущество.

Последний рубеж

Пожалуй, одним из главных залогов безопасности дома является понимание того, что, хоть входная дверь и должна быть прочной, но она является лишь последней линией обороны – не единственной! Ведь кроме этого имеет значение общая охрана территории поселка, наличие достаточно высокого и прочного забора вокруг участка, работающая на самом участке система видеонаблюдения и сигнализации и, конечно, возможность вызвать охрану по тревожному сигналу. Если ничего из этого нет, дверь заметно потеряет в своей эффективности, ведь у злоумышленника будет почти неограниченное время на ее вскрытие.

Проблема выбора

Итак, представим, что мы более или менее наладили общую безопасность участка. Какую же дверь выбрать? Во-первых, здесь надо ориентироваться на общую структурную прочность дома и, конечно, на бюджет. Если у вас легкий летний каркасный домик, пытаться защитить его тяжеленной стальной дверью с множеством систем безопасности – во многом просто зря потратить деньги. При необходимости (которая, надеемся, не возникнет) злоумышленнику будет проще вынести дверь вместе с дверным проемом или пробраться в дом другим образом.

Поэтому следует соотносить устойчивость двери к внешний воздействиям с такой же устойчивостью остальной конструкции.

Конечно, среди различных материалов наиболее прочными можно считать входные металлические двери – или металлопластиковые, как вариант. Кроме прочего, они еще и обладают (при наличии теплоразрыва) достаточной теплоизоляцией и устойчивостью к переменам температуры.

Самые неприступные?

Устойчивость дверей к взломам регламентируется ГОСТом Р 51242-98, который имеет длинное название «Конструкции защитные механические и электромеханические для дверных и оконных проемов. Технические требования и методы испытаний на устойчивость к разрушающим воздействиям». Согласно этому документу по стойкости к взломам двери делятся на 4 класса, где первый – наименее защищенный. Так вот, четвертый класс – это по сути двери для защищенных промышленных объектов, третий – это тоже излишняя предосторожность для обычного загородного дома. Эксперты сходятся на том, что надежные входные двери, способные защитить дом от воров, должны соответствовать второму классу. Этого вполне достаточно при наличии сигнализации.

Заключение

Надежная дверь – это один из элементов общей безопасности вашего загородного дома. Не стоит гнаться за чрезмерным ее усилением – лучше подойти к решению проблемы комплексно. Кроме того, не стоит забывать, что сейчас доступны эстетично выглядящие, но не менее устойчивые к внешним воздействиям, двери с расстекловкой, что повышает их привлекательность и освещенность холла. 

***

Больше материалов читайте в нашем Дзен...

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке