Вернуться
Просмотров306
Дата:11.06.2024

Содержание квартиры: во сколько обойдется в 2024 году и как не переплатить

ДизайнСодержание квартиры: во сколько обойдется в 2024 году и как не переплатить

Оплата жилищно-коммунальных услуг – одна из значительных статей расходов для большинства российских семей. И немалую долю в этих счетах составляет плата за содержание жилого помещения. Давайте разберемся, из чего складываются эти расходы, сколько придется платить в 2024 году и как можно сэкономить без ущерба для комфорта.

Из этой статьи вы узнаете:

  • из чего складывается плата за содержание жилого помещения;
  • какие факторы влияют на сумму в квитанции;
  • как разумно снизить расходы.

Из чего складывается плата за содержание жилого помещения

Каждый владелец квартиры или житель муниципального жилья по закону должен оплачивать содержание своего жилища. Это целый пакет услуг, без которых невозможно нормальное функционирование многоквартирного дома:

1. Услуги по управлению домом, которые оказывает УК или ТСЖ.

2. Обеспечение чистоты и порядка в местах общего пользования – в подъездах, во дворе. Сюда входит и освещение, и мелкий ремонт , и поддержание инженерного оборудования в исправном состоянии. 

3. Коммунальные услуги для общедомовых нужд – например, электричество для освещения подъездов и придомовой территории, вода для полива клумб и газонов.

Факторы, влияющие на сумму в квитанции

Сколько именно вы будете платить за содержание, зависит от особенностей вашего дома:

  • общий метраж здания и двора;
  • число квартир и этажность;
  • есть ли в доме лифт, мусоропровод и другие инженерные элементы;
  • насколько дом изношен и какой объем работ необходим для поддержания его в порядке.

УК предлагает тариф, рассчитанный по потребностям конкретного дома. Окончательное решение – утверждать его или вносить коррективы – принимают жильцы на общем собрании.

Как разумно снизить расходы

Совсем не платить за содержание жилья, разумеется, не получится. Но можно постараться исключить лишние траты:

1. Запросите у своей УК подробный договор со списком услуг и расценками. Проанализируйте, как менялась стоимость услуг в сравнении с предыдущими годами. Узнайте тарифы других управляющих компаний в подобных домах. Проконтролируйте, насколько добросовестно выполняются все заявленные работы.

2. Откажитесь от необязательных услуг, если жильцы справятся своими силами. Например, от услуг консьержа.

3. Следите за реальным потреблением коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Если расход воды или электроэнергии завышен – требуйте перерасчета.

4. Чтобы снизить расходы на «коммуналку» внутри квартиры, не забывайте об экономии и энергоэффективности. Установите счетчики на воду, выбирайте выгодные тарифы на электроэнергию. Простые привычки, вроде использования энергосберегающих ламп, тоже дают ощутимую экономию. Если постараться выбрать тарифы с понижающим ночным коэффициентом то разумно, например, включать стиральную или посудомоечную машину ночью, когда цена на электричество ниже.

Заключение

Главное – занимать активную позицию и обязательно соблюдать закон. Интересуйтесь, на что и как тратятся ваши деньги. Голосуйте на собраниях жильцов. Не стесняйтесь отстаивать свои права, если видите нарушения или завышенные счета. Грамотный подход поможет не только оптимизировать расходы, но и сделать ваш дом действительно комфортным и ухоженным.

✍️Читайте также

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке