ТКО: кому платить за вывоз мусора
В последние годы вопросы эффективного управления твердыми коммунальными отходами (ТКО) стали занимать центральное место в повестке многих региональных администраций Российской Федерации. Одновременно были проведены определенные реформы, а исполнители услуг и получатели платежей изменились. Сегодня разбираемся, в том, что такое ТКО, почему их надо вывозить и кому за них платить.
ТКО — это отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности населения и предпринимательской активности, нуждающиеся в систематическом и контролируемом обращении. Если ими не заниматься, мусоропроводы и мусорные баки во дворах переполнятся, превратятся в неконтролируемые зловонные свалки – в общем, ничего хорошего. Достаточно вспомнить «мусорный коллапс» в одном из крупнейших городов России пару лет назад, когда после нового года и смены оператора ТКО в ряде районов вывоз мусора осуществлялся с опозданием в течение всего нескольких дней. Фотографии с горами мусора и недовольными жителями тогда обошли весь интернет.
Основные понятия и изменения в законодательстве
Исторически сложилось так, что каждый житель видит статью расходов, связанную с вывозом мусора в квитанции – обращение с ТКО включено в платежи за услуги ЖКХ. В прошлом за этот процесс отвечали управляющие компании, однако реформа в сфере обращения с ТКО вынесла эти функции на уровень региональных операторов. Это связано с необходимостью повышения эффективности обработки и утилизации отходов, а также с желанием стандартизировать указанные услуги для всех категорий населения.
Твердые бытовые отходы (ТБО), превратившиеся в ТКО после проведения мусорной реформы с 2019 года, включают в себя не только предметы быта, утратившие свои потребительские свойства, но и специфический мусор от предприятий, учреждений и других юридических лиц. Это значит, что свалки теперь пополняются не только остатками потребления обычных граждан, но и отходами коммерческой деятельности.
Наши граждане уже привыкли, что определенные виды отходов, такие как батарейки, аккумуляторы, ртутные градусники и лампочки, классифицируются как опасные и не подпадают под действие услуг региональных операторов. Для их обращения предусмотрены специализированные пункты приема: такие отходы следует собирать отдельно и сдавать в соответствующие уполномоченные организации. Часто пункты приема таких отходов расположены в супермаркетах, на заправках и т.п. Платить за сдачи таких отходов не нужно.
Задачи и обязанности региональных операторов
Региональные операторы, выбираемые на конкурсной основе, теперь находятся в основе новой системы управления ТКО. Выбирают таких операторов на десять лет. Основная задача этих компаний — организация полного цикла обращения с мусором: от сбора и транспортировки до переработки и захоронения. Это значит, что каждый этап, начиная от момента попадания отходов в контейнер до их окончательной утилизации, находится под контролем одного оператора.
Для жителей, а также как коммерческих, так и некоммерческих организаций это преобразование означает необходимость заключения договоров непосредственно с региональными операторами или через управляющие компании/ТСЖ, которые в свою очередь выступают посредниками в этом процессе.
Кому платить за мусор и его вывоз
Жители многоквартирных и частных домов, как и раньше, обязаны оплачивать услуги по вывозу мусора. Есть несколько вариантов. Оплата от жильца может переводиться на счет УК или ТСЖ/ЖСК. Эти структуры в свою очередь заключают договор с оператором ТКО.
Есть и другой вариант, когда жильцы оплачивают услуги оператора напрямую ему – хотя договор все равно заключен управляющей компанией или ТСЖ.
Запуск описанных выше нововведений позволяет производить перерасчет платы в случае отсутствия жильцов более пяти дней. Это направлено на соблюдение принципа справедливости и экономической обоснованности начислений.
А если что-то пошло не так
Вопросы качества и своевременности выполнения услуг по вывозу отходов остаются в зоне ответственности региональных операторов. Однако в случае возникновения претензий жильцам следует обращаться в управляющую компанию или органы местного самоуправления через ТСЖ с жалобами и предложениями по улучшению сервиса.
В конечном итоге переход на единую систему обработки ТКО через региональных операторов задуман как шаг к повышению эффективности и экологичности обращения с отходами в России. Удастся ли достигнуть этих амбициозных целей — покажет время, однако значительные шаги в этом направлении уже предпринимаются.
✏️Читайте также
● Надежная дверь: как защитить свое имущество
● Как оформить машиноместо, если вы купили квартиру
● Правила владения общей недвижимостью: разбираемся
● Плюсы и минусы жизни в многоквартирном доме
● Что делать, если затопили соседи сверху: как определить кто виноват и вернуть деньги