Вернуться
Просмотров1204
Дата:10.04.2024

Строительный асбест: что это такое

ДизайнСтроительный асбест: что это такое

При планировании строительства или ремонта очень важен правильный выбор материалов. И не только с точки зрения их эффективности, практичности, совместимости и цены, но и с точки зрения безопасности и экологичности. Сегодня мы поговорим о таком весьма распространенном материале как асбест.

Немного истории

В прошлом столетии асбест находил широкое применение в различных отраслях промышленности, особенно выделяясь в секторе гражданского строительства благодаря своим выдающимся технологическим характеристикам.

С конца XX века начался процесс отказа от использования асбеста в европейских странах, а начиная с 2005 года, применение асбеста было законодательно запрещено в ряде западных государств. В России же ситуация с асбестом остается иной, и он продолжает активно использоваться в строительной отрасли и других сферах. Однако важно понимать, что на Западе эта отмена во многом была связана с использованием более токсичной версии асбеста, которая в странах бывшего соцлагеря не была столь популярной. Следовательно, и проблемы с массовыми заболеваниями людей от асбеста в СССР и других соцстранах не было.

В последние годы мир начал серьезно задумываться о безопасности применяемых строительных материалов, приводя к обширным дискуссиям вокруг асбеста, как одного из самых спорных компонентов. В Российской Федерации существует требование об обязательном наличии гигиенического сертификата соответствия для всех строительных товаров, подтверждающего их безопасность для использования.

Про асбест

Асбест представляет собой группу минералов из класса силикатов природного происхождения, обладающих уникальным набором свойств, включая высокую прочность, устойчивость к воздействию высоких температур и химической стойкости. Среди разнообразия видов асбеста особо выделяется хризотиловый асбест, или белый асбест. Именно он в основном сейчас и используется в строительстве и не только.

В рамках обсуждения темы безопасности асбеста важно различать его разновидности. Хризотиловый асбест, в частности, часто отмечается как относительно безопасный при контролируемом использовании. Это утверждение подкреплено рекомендациями Международной организации труда (МОТ), согласно которым хризотиловый асбест не представляет угрозы для здоровья при соблюдении необходимых предписаний безопасности. Главной угрозой для здоровья является асбестовая пыль, но при введении строгих мер контроля и правильном обращении риск выпуска волокон в воздух становится минимальным.

Правильное и грамотное использование асбеста подразумевает строгий контроль за условиями его применения, в частности, соблюдение мер по предотвращению загрязнения воздуха асбестовой пылью. Эффективность такого подхода подтверждается практикой и рекомендациями профессиональных организаций, демонстрируя, что при ответственном подходе возрастает безопасность труда и снижаются риски для здоровья. Соблюдение строгих мер профилактики позволяет минимизировать потенциальные опасности, связанные с использованием асбеста, делая его применение возможным при соблюдении существующих регламентов.

Где применяется асбест

Традиционно асбест находит прямое применение в строительстве благодаря его прочности, устойчивости к тепловому воздействию и химической коррозии, звукоизоляционным и огнеупорным качествам. Среди распространенных строительных материалов, содержащих асбест, можно выделить асбестоцементные изделия (например, шифер для кровли и фасадных панелей, трубы), асбестосодержащие краски и покрытия, а также изоляционные материалы.

Кроме того, асбест используется в производстве тормозных колодок и сцеплений для транспортных средств из-за его трения и износостойкости. В прошлом асбест также применялся в производстве бытовой техники, к примеру, в утеплителях и изоляции для электроприборов, однако в большинстве стран это применение было прекращено.

Дополнительно асбест нашел свое применение в некоторых отраслях промышленности, где требуется высокая стойкость материалов к агрессивным химическим веществам или высоким температурам, например, в производстве химического оборудования, в цементной промышленности, а также в производстве изоляционных материалов.

Чем опасен асбест для здоровья

Не все асбестовые материалы одинаково вредны для здоровья. Важно различать амфиболовый асбест и хризотиловый асбест, поскольку они обладают различными свойствами и влияют на организм по-разному. Амфиболовые асбестовые волокна, устойчивые к кислотам, представляют собой серьезную угрозу при попадании в легкие человека. Эти волокна могут оставаться в альвеолах легких на протяжении многих лет. Альвеолярные макрофаги, клетки, отвечающие за очистку организма, не способны растворить такие волокна, что ведет к серьезному вреду для здоровья, включая развитие тяжелых заболеваний и онкологии.

В отличие от амфиболов, хризотиловый асбест под воздействием кислот разрушается, а его мягкие волокна легче выводятся из организма альвеолярными макрофагами в течение короткого времени. Благодаря этим свойствам, хризотиловый асбест считается безопасным для человека, химически инертен и не представляет угрозы при нагревании.

Таким образом, основные опасения относительно вреда асбеста для здоровья связаны именно с амфиболовым асбестом. Продукция, содержащая хризотиловый асбест, при соблюдении правил безопасной эксплуатации считается безопасной для здоровья и обеспечивает надежность и безопасность зданий, утверждают эксперты.

✏️Читайте также

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке