Вернуться
Просмотров1034
Дата:13.06.2024

Квитанция ЖКХ: как оплатить коммунальные услуги

ЗаконодательствоКвитанция ЖКХ: как оплатить коммунальные услуги

Ежемесячно почти каждый платит за жилищно-коммунальные услуги, а информация, касающихся их оплаты, находит свое отражение в квитанции. Сегодня попробуем разобраться, что входит в коммуналку.

В нашей статье вы узнаете:

  • что должно быть в квитанциях,
  • за что можно не платить,
  • можно ли оплачивать не всю сумму сразу,
  • о долгах за коммунальные услуги.

Жилищно-коммунальные услуги можно разделит на две категории — жилищные и коммунальные. Качество таких услуг напрямую влияет на жизни граждан: низкое может привести, например, к ухудшению здоровья, а хорошее, наоборот, способствовать созданию комфортной и безопасной жилой среды.

Жилищные услуги — те, которые влияют на управление и эксплуатацию непосредственно здания, в том числе капремонт дома и поддержание чистоты придомовой территории.

Коммунальные услуги — те, которые касаются нужд жильцов дома. В их числе — обеспечение жильцов горячей и холодной водой, электроэнергией, газоснабжением, утилизация мусора.

Порядок и качество оказания таких услуг прописаны в российском законодательстве (Постановлении правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года и Жилищном кодексе РФ).

Что должно быть в квитанциях

Коммунальщики обязаны направить платежный документ не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата. А информация об изменении тарифов (цен) и нормативов потребления коммунальных услуг доводится исполнителем до потребителя в письменной форме не позднее чем за 30 дней до даты выставления платежных документов.

В платежном документе указываются:

  • почтовый адрес жилого (нежилого) помещения,
  • сведения о собственнике (собственниках) помещения или о нанимателе жилого помещения;
  • наименование исполнителя (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя), номер его банковского счета и банковские реквизиты, адрес (место нахождения), номера контактных телефонов, номера факсов и (при наличии) адреса электронной почты, адрес сайта исполнителя в сети Интернет;
  • наименование, объем и размер оплаты каждого вида оплачиваемой коммунальной услуги, размер тарифов (цен) на каждый вид соответствующего коммунального ресурса, единицы измерения объемов (количества) коммунальных ресурсов;
  • размер повышающего коэффициента;
  • общий объем каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды;
  • сведения о размере перерасчета;
  • пользованием жилым помещением временно проживающими потребителями;
  • предоставлением коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность;
  • и другое.

🧷Примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения

За что можно не платить в квитанции

Жильцы обязаны оплачивать минимальный перечень коммунальных услуг, которые им оказываются, но есть ряд ситуаций, когда этого можно не делать.

  • Если сумма некорректна, то можно попросить выполнить пересчет. Все тарифы должны быть прописаны четко с учетом нормативов.
  • Если вас не было дома более 5 дней, то можно попросить выполнить пересчет за газ и вывоз мусора, а также за газ и воду (если нет счётчиков), но за содержание дома в надлежащем виде все равно придется платить.
  • Если услуги не соответствуют регламентированным нормам. Например, батареи зимой греют только чуть-чуть. 

Можно ли оплачивать не всю сумму сразу

Можно написать заявление в управляющую организацию, после этого — вносить оплату частично. Об этом сказано в Постановлении Правительства РФ № 354 (Пункт 72).

«Если начисленный потребителю в соответствии с требованиями настоящего раздела размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, в каком-либо расчетном периоде превысит более чем на 25 процентов размер платы за коммунальную услугу, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года, то исполнитель обязан предоставить потребителю возможность внесения платы за такую коммунальную услугу…», — отмечают в нем.

Долги за коммунальные услуги

Если не оплачивать коммунальные услуги, то в какой-то момент управляющая компания может подать в суд. При этом сроки неуплаты определяет только сама управляющая компания. А срок исковой давности по долгам за коммунальные услуги составляет три года. Кроме того, управляющая компания может ограничить должнику доступ к коммунальным услугам.

✍️Читайте также

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке