Вернуться
Просмотров1244
Дата:28.03.2024

Как подсчитать в России налог на наследство в 2024 году

Советы юристаКак подсчитать в России налог на наследство в 2024 году

Когда гражданин России вступает в наследство, у него появляются не только права на наследуемое имущество, но и определенные обязанности. Сегодня изучим вопрос о том, как и что нужно оплатить государству при вступлении в наследство.

До 2005 года в России существовал налог на наследство, который был прогрессирующим в зависимости от степени родства и мог составлять от 5 до 20% от стоимости наследуемого имущества. Конечно, такие суммы оказывались для наследников очень значимыми, поэтому после указанной даты налог отменили, а вместо него ввели государственную пошлину за вступление в наследство, уплата которой обходится наследнику в значительно меньшие суммы. Она оплачивается сразу при вступлении в права и обычно ее можно оплатить через нотариуса.

Государственная пошлина за вступление в наследство в России: ключевые моменты

Юридическое обоснование

Государственная пошлина за вступление в наследство регулируется Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ), в особенности, главой 25.5 «Государственная пошлина», а конкретно статьей 333.24. Важно отметить, что изменения в законодательстве могут периодически происходить, поэтому рекомендуется отслеживать актуальную версию НК РФ.

Размер пошлины

Размер государственной пошлины за вступление в наследство зависит от степени родства между наследником и наследодателем, а также от стоимости наследуемого имущества. Например, для близких родственников (дети, родители, супруги) размер пошлины обычно ниже, чем для дальних родственников или наследников по закону.

Давайте подробнее рассмотрим, как именно рассчитывается государственная пошлина за вступление в наследство в России.

Базовые принципы расчёта госпошлины

Расчёт государственной пошлины за вступление в наследство основывается на стоимости наследуемого имущества. При этом Налоговый кодекс РФ предусматривает различные ставки в зависимости от степени родства между наследодателем и наследником.

Ставки пошлины

  • Для близких родственников (дети, родители, супруги) пошлина будет составлять меньший процент от стоимости наследуемого имущества — 0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей.
  • Другие наследники должны будут заплатить 0,6 % стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Определение стоимости имущества

Базой для расчёта государственной пошлины является оценочная стоимость наследуемого имущества. Важно, что оценка должна проводиться аккредитованным оценщиком. Оценочная стоимость является суммой, исходя из которой рассчитывается размер пошлины. Для расчета госпошлины за наследование недвижимости используется кадастровая стоимость объекта недвижимости. Чтобы ее узнать, можно заказать выписку из ЕГРН в Росреестре или через МФЦ. Однако обычно всю эту работу нотариус предлагает взять на себя.

Пример расчёта пошлины

Допустим, стоимость наследуемого имущества составляет 2 миллиона рублей. Ставка госпошлины для близких родственников установлена в размере 0,3%.

Размер госпошлины = Стоимость имущества × Процентная ставка = 2,000,000 × 0.003 = 6,000 рублей.

Особенности и льготы

Некоторые категории наследников могут быть освобождены от уплаты госпошлины или иметь право на сниженные ставки. Это касается, например, несовершеннолетних наследников или тех, кто постоянно проживал с наследодателем на наследуемой жилплощади.

Освобождение от уплаты госпошлины: кто входит в эту категорию?

  1. Несовершеннолетние наследники. Дети, не достигшие совершеннолетия, могут быть освобождены от уплаты госпошлины. Такое освобождение подчеркивает заботу государства о защите прав несовершеннолетних и снижении их финансовой нагрузки при наследовании.
  2. Наследники, постоянно жившие с наследодателем более полугода на той жилой площади, которая наследуется. Важно, чтобы они продолжили жить там же и далее.
  3. Ветераны Великой Отечественной войны и иных боевых действий. Участники Великой Отечественной войны также имеют право на освобождение от уплаты госпошлины.
  4. Герои России и Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы.
  5. Наследники военнослужащих и правоохранителей, погибших в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения одного года со дня увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы, — за выдачу свидетельств о праве на наследство, подтверждающих право наследования страховых сумм по обязательному государственному личному страхованию.
  6. Иные категории населения – например, лица, страдающие психическими расстройствами.

Важно помнить! Для подтверждения права на освобождение от уплаты государственной пошлины, необходимо предоставить нотариусу соответствующие документы, подтверждающие статус или принадлежность к определенной категории лиц. Это может быть свидетельство о награждении, удостоверение УБД, свидетельство о рождении для несовершеннолетних и т.п.

Сроки уплаты пошлины

Сроки уплаты государственной пошлины строго регламентированы. Обычно пошлина должна быть уплачена до или в момент подачи заявления о вступлении в наследство в нотариуса. Позднее внесение пошлины может привести к необходимости прохождения дополнительных процедур.

Процедура уплаты

Уплата государственной пошлины за вступление в наследство осуществляется через банковские учреждения или используя электронные платежные системы. При уплате необходимо указывать верное назначение платежа, чтобы избежать ошибок при зачислении средств.

✏️Читайте также

Понравилось?
1 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке