Вернуться
Просмотров1811
Дата:22.04.2024

Программа реновации жилья: суть программы

Профессионалам рынкаПрограмма реновации жилья: суть программы

В условиях ускоренной урбанизации и стремления к повышению качества жизни населения актуальность программ реновации жилья становится особенно ощутимой. Реновация не просто замена старого на новое; это комплексные меры, направленные на улучшение жилищных условий и подъем качества городской среды. Сегодня мы расскажем, что такое Программа реновации жилья в Москве и почему ее можно назвать новым дыханием для городских кварталов.

С 2017 года в Москве реализуется амбициозная Программа реновации жилья, предусматривающая снос устаревшего жилого фонда и строительство на его месте новых современных жилых комплексов. Данная инициатива рассчитана на 15 лет и должна завершиться к 2032 году, став одной из крупнейших программ в сфере градостроительства, направленной на кардинальное обновление городских кварталов и решение проблемы морально устаревших пятиэтажек, зачастую называемых «хрущевками».

Какие дома в Москве попадают под реновацию

Ряд многоквартирных домов (МКД), построенных в пятидесятые годы XX века, к настоящему времени исчерпали свой эксплуатационный ресурс и по множеству критериев становятся непригодными для безопасного проживания. Государственная жилищная инспекция Москвы провела масштабные технические обследования, которые выявили значительное снижение несущей способности конструкций домов, построенных по типовым проектам в период с 1957 по 1968 годы.

Уникальность программы реновации заключается в том, что она касается не только домов, ограничиваясь пятиэтажной застройкой, но и включает объекты до девяти этажей, что значительно расширяет круг участников программы. Актуальные сроки расселения и перечень адресов домов, включенных в программу реновации, можно найти в соответствующем приказе Правительства Москвы.

Куда переселят дома по реновации

Одним из ключевых принципов программы является предоставление участникам переселения равнозначного жилья без взимания дополнительных платежей. Новое жилье отвечает всем современным требованиям и нормам, обеспечивая более высокое качество жизни. Процедура переселения включает несколько этапов: от получения официального уведомления и осмотра предлагаемой квартиры до оформления согласия на переселение и регистрации права собственности на новое жилье.

Можно улучшить жилплощадь

Дополнительным стимулом для участников программы является возможность получения квартиры большей площади за счет внесения доплаты, что является привлекательным вариантом для желающих улучшить свои жилищные условия. Важно отметить, что в рамках программы также предусмотрена возможность получения равноценной компенсации в денежной форме, что является альтернативой для тех, кто хочет самостоятельно решить вопрос о приобретении нового жилья.

Заключение

Программа реновации жилья в Москве – это не только шанс для многих жителей города начать новую жизнь в современных и удобных квартирах, но и важный шаг на пути к обновлению городской среды, делающий Москву более привлекательной, комфортной и безопасной для жизни.

✏️Читайте также

●      Плюсы и минусы жизни в многоквартирном доме

●      Как оформить ипотеку в 2023 году: пошаговая инструкция

●      Как получить квартиру от государства: договор социального найма

●      Виды выписок из ЕГРН и их отличия

●      Аукцион квартир: как купить квартиру в Москве 

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке