Вернуться
Просмотров923
Дата:20.05.2024

Программы расселения: что это такое

Советы юристаПрограммы расселения: что это такое

Программы расселения — это инициативы, направленные на предоставление нового жилья гражданам, проживающим в аварийных домах. Сегодня мы подробнее расскажем, какие программы действуют в России.

Реализация таких программ может осуществляться на различных уровнях власти: региональном, муниципальном или федеральном. Финансирование программ происходит из соответствующих бюджетов с целью улучшения жилищных условий для населения.

Аварийные дома, признанные специальными комиссиями подлежащими расселению и сносу, требуют переселения и компенсации для их жителей. Жильцам аварийных домов предоставляется право на получение эквивалентной компенсации в виде нового жилья или денежных средств. Если дом не признан аварийным, но не годен для проживания, жильцы имеют возможность инициировать процесс признания аварийности. Для этого необходимо обратиться к специальной комиссии, которая проведет экспертизу состояния дома и примет решение относительно его будущего.

Национальный проект «Жильё и городская среда»

Крупной федеральной программой расселения, нацеленной на предоставление гражданам комфортного и безопасного жилья, является национальный проект «Жильё и городская среда».

Среди его целей:

  • обеспечение доступным жильем семей со средним достатком,
  • создание возможностей для приобретения жилья с использованием ипотечного кредита,
  • увеличение объема жилищного строительства,
  • повышение комфортности городской среды,
  • создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды,
  • обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда.

В рамках этого проекта компенсацию получает жители аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года. Всего в рамках нацпроекта планируется расселить 9,97 млн. кв. м. аварийного жилья, улучшить жилищные условия 560,83 тыс. граждан

Узнать, признан ли дом аварийным можно на портале Фонда развития территорий или в муниципальные органы власти.

Как принять участие в программе

В рамках программы аварийного расселения был создан механизм признания дома аварийным. В первую очередь его должны признать таковым региональные или федеральные власти. Решение о признании дома аварийным принимают районные или городские межведомственные комиссии.

Жители могут способствовать признанию дома аварийным подав заявление в местную администрацию вместе со следующими документами:

  • нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение,
  • план жилого помещения с его техническим паспортом.

Как добиться расселение

Если дом не хотят признавать аварийным, несмотря на его состояние, то это можно оспорить в суде, обратившись к специалистам, чтобы провести независимую экспертизу. Потому что в соответствии с ч. 2 ст. 46 Конституции РФ решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде.

Как обжаловать решение

  1. Проведите независимую техническую экспертизу состояния дома через компанию, имеющую соответствующую лицензию. По данным Министерства строительного комплекса МО, такая экспертиза может стоить от 20 до 40 тыс. руб. за дом (40 тыс. – средняя цена за пятиэтажку).
  2. Обратитесь в суд с результатами экспертизы. Вам может помочь юрист, который специализируется на вопросах жилищного права.

Заключение

Аварийные дома представляют угрозу для жизни и здоровья, поэтому стоит присмотреться к возможностям, предоставляемым федеральной программой. Внимательно изучите свои права, чтобы защитить себя и свою семью от чрезвычайных ситуаций, а также улучшить качество своей жизни.

✏️Читайте также

Понравилось?
0 оценили
Взять ипотеку в Россельхозбанке